урология, андрология и гинекология детского возраста
 
   
  Главная » Урологические заболевания » Мочекаменная болезнь » Лечение мочекаменной болезни
 

 

 

Лечение мочекаменной болезни

Современные методы лечения мочекаменной болезни

URODOCTOR.ru - 2006

Мочекаменная болезнь коварна не столько болевыми приступами, сколько осложнениями – воспалительными заболеваниями и хронической почечной недостаточностью.

Лечение мочекаменной болезни проводят совместно врачи-урологи, педиатры, диетологи, физиотерапевты, это связано с тем, что мочекаменная болезнь – это системное заболевание. Недостаточно просто удалить камни из мочевыводящих путей, обязательно необходимо осуществлять профилактику дальнейшего камнеобразования. За последние годы достигнуты колоссальные успехи в лечении мочекаменной болезни. У 3-5% больных имеются клинически не проявляющиеся камни почек, которые не нарушают функцию почек в течение многих лет. Такие дети должны находиться на диспансерном наблюдении, им проводится консервативное лечение, направленное на профилактику увеличения камня.

Если мочекаменная болезнь приводит к нарушению оттока мочи, обязательно проводят более активное лечение. Лечение мочекаменной болезни комплексное: сочетают оперативный, инструментальный и консервативный методы лечения.

Начинают лечить мочекаменную болезнь с коррекции нарушений обмена веществ. Большое внимание при мочекаменной болезни придается соблюдению диеты и водного режима, что способствует восстановлению нормального обмена веществ. Желателен суточный прием жидкости не менее 1,5-2 л.

При нарушении пуринового обмена и уратных камнях диета заключается в сокращении приема мясных бульонов, жареного и копченого мяса, субпродуктов (мозги, почки, печень), бобовых, кофе, шоколада, также исключают острые блюда. Из лекарственных препаратов для профилактики камнеобразования и растворения уратных камней применяют аллопуринол, блемарен, уралит U и др. При лечении этими препаратами чисто уратных камней отмечается уменьшение, а иногда полное растворение камней.

При нарушении щавелевокислого обмена и при кальций-оксалатных камнях диета предусматривает ограниченное употребление салата, шпината, щавеля, уменьшается употребление картофеля, моркови, молока, сыра, шоколада, клубники, крепкого чая, кофе. Из медикаментов применяют витамины группы В.

При фосфатурии и фосфатных камнях больным необходима диета с низким содержанием кальция. Следовательно, ограничивают употребление молока, сыра, овощей, творога.

Индивидуально врачом урологом подбирается необходимая минеральная вода. Широко применяются растительные мочегонные и противовоспалительные средства – плод можжевельника, лист толокнянки, трава хвоща лесного, лист брусники, цветки василька синего, почки березовые и др.

В сочетании с лекарственными препаратами высокой эффективностью в камнеизгоняющей терапии обладают физиотерапевтические воздействия (диатермические токи, лазеротерапия, вибротерапия и др.).

Если камень нарушает отток мочи и нет надежды на его самостоятельное отхождение, прибегают к удалению камней. Раньше единственным методом удаления камней была большая открытая операция. Сейчас к открытым операциям прибегают только при больших коралловидных камнях или в случае обструктивного гнойного пиелонефрита.

В настоящее время широко в урологии широко применяются дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Камень обнаруживается с помощью рентгена или ультразвука, формируется сфокусированная ударная волна, которая разрушает камень на мелкие фрагменты, которые самостоятельно отходят. Эффективность метода зависит от строения камня и его локализации. При уратном уролитиазе камень «разлетается в пыль». В опытных руках ударно-волновая литотрипсия очень эффективна и почти не имеет осложнений. Редко после дробления вокруг почки образуется гематома; фрагменты камня могут выстроиться дорожкой в мочеточнике, что требует проведения катетера в почку.

Другой современной малоинвазивной операцией для лечения мочекаменной болезни является чрезкожная нефролитотрипсия. Под контролем рентгена и УЗИ прокалывается кожа и в почку заводится специальный инструмент, разрушающий камень под контролем зрения.

Если камень располагается в мочеточнике, в современных урологических центрах проводят контактное дробление. Через мочевой пузырь в мочеточник заводится инструмент с оптикой, подводится вплотную к камню и производится разрушение конкремента. В течение от одного дня до нескольких недель все фрагменты камней самостоятельно отходят. В послеоперационном периоде обязательно назначают обильное питье, спазмолитики, антибиотики и противовоспалительные средства.

Прогноз при мочекаменной болезни зависит от варианта течения, после операции в течение десятилетий камни могут не образовываться. Редко бывает так, что к моменту выписки из больницы после удаления камня, они образуются снова. Конечно, при упорном рецидивировании мочекаменной болезни достаточно быстро может сформироваться хроническая почечная недостаточность. Однако, современные методы лечения могут максимально отсрочить этот период.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
 
 

       
Лучшие андрологические и урологические клиники в Москве и за рубежом  
 
 
© 2006-2017 design & promotionrussian medical server






Разместите здесь ссылку!